• 索引号: GZ000001/2018-00344
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 六盘水市地方税务局2017年工作总结及2018年工作计划

六盘水市地方税务局2017年工作总结及2018年工作计划

   2018年04月17日 16:54 打印本页 关闭本页

2017年,在省地税局和市委市政府的正确领导下,六盘水市地方税务局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大精神,按照省局内强素质,外树形象的要求,坚持深化改革,集成发展,扎实推进税收现代化建设,确保各项工作取得新进展、新成效。现将我局2017年工作完成情况及2018年工作打算报告如下:

一、2017年工作完成情况

(一)严格组织收入原则,收入实现稳步增长

2017年,六盘水市地方税务局针对各税源增减变化情况开展专项调查,做到任务早分解、工作早落实、时间早安排、税款早入库。并实时跟踪监控纳税大户税款入库情况、资金回笼情况及生产经营情况,进一步强化税源结构分析,掌握重点税源动态,努力挖掘税源潜力,做到抓大不放小,确保颗粒归仓。2017年,全市地税共组织税收收入92.16亿元,进一步巩固了区域经济稳中求进、稳中向好的良好发展态势。

(二)深入推进税收改革,国地合作再创佳绩

一是全面启动征管改革。第一时间成立领导小组和办公室,积极推进转变征管方式及加快改革发展工作。制定下发了《六盘水市地方税务局转变税收征管方式提高税收征管效能工作实施方案》,各县市区局全面启动改革准备工作。市局成立工作组针对转变征管方式业务需求,完成了994页、共17.16万字的《六盘水市地方税务局转变征管方式分业务域作业标准》和《六盘水市地方税务局转变征管方式分专题作业标准》编写工作。

二是共建税收指挥中心。国地税精诚合作,通过以集成系统、集成数据、集成业务、集成人力“4个关联集成,打破国地税合作信息孤岛。将43个国税应用系统、25个地税应用系统优化集成到凉都税务·税收指挥中心管理平台,以平台的入口聚合、功能聚合、数据聚合,实现各应用系统互联互通和不同系统间数据的自动调用,初步形成一切问题在中心集中、一切指令从中心发出的国地融合、市县联动、任务到人、快速响应的实体化指挥管理体系。指挥中心自上线以来,窗口单笔业务平均办理时间由15分钟提速至3.3分钟,业务按时办结率由96.6%提高至100%,辅导培训2354余人(次),窗口评价满意率由95.2%提升至99.9%,真正实现服务水平、征管质效双提升,执法风险、征纳成本两降低。指挥中心工作不仅得到了省国地税主要领导的充分肯定,国家税务总局党组成员、副局长孙瑞标同志还对此作出肯定性批示。

(三)严格规范税收执法,提升地税法治水平

一是税收优惠政策落实到位。2017年,全市地税共为535,916户纳税人办理税收减免,共计减免税款44,717万元。二畅通法律救济渠道。努力把税收争议化解在初发阶段、化解在基层、化解在税务机关内部,2017年,共处理行政复议上诉案1件。三是持续推进法治基地建设。在现有六枝、盘州、水城县地税局成功申报省局示范基地基础上,继续在全市地税系统内组织开展法治地税示范基地创建工作,争取更多单位创建成功。目前,对符合创建条件的钟山区地税局经市局推荐已报送省局,六枝、盘州市、水城县地税局正积极做好国家税务总局法治税务基地申报的前期准备工作。

(四)紧抓放管服不放松,纳税人办税更有感

一是全面推行五证合一。2017年,五证合一登记、变更、注销(含三证合一)纳税人近1.5万户,三证合一升级顺利完成。二是集成优质服务。在总局《合作规范3.0》和省局升级版的基础上制定下发《六盘水市国家税务局六盘水市地方税务局关于印发<推行国税、地税合作升级版工作实施方案>的通知》,全域内推广一人一机一窗双系统单POS办税模式,实现一窗全能、同窗通办,可当场办结的即办事项数量达85%,报送资料减少50%以上,办税环节减少50%。纳税人到税务机关办税次数平均减少40%,平均每户办税时间缩减40%以上。三是强化税收宣传。围深化税收改革,助力企业发展”“千名地税干部服务实体经济发展的宣传主题,扎实开展系列税收宣传活动。共走访企业181户,收集企业涉税需求建议122条,解决问题40余个,有针对性地提出支持企业发展的金点子”“金对策”70余条。四是春风行动见成效。在便民办税春风行动中,积极与中国人民银行及其他金融机构沟通联系,促进银税互动工作有序开展。2017年,六盘水市地税局共与工商银行、贵州银行、建设银行、蒙银村镇银行等金融机构签订合作协议,联合开展税源贷”“税易贷”“云税贷等融资渠道工作,帮助企业贷款1.2亿元。

强化干部教育管理,着力提升队伍素质

一是强化教育培训。2017年,六盘水市地税局共组织107人参加复旦大学科级领导干部培训班;组织260余人参加全市地税系统五个类别的岗位大练兵业务大比武专项培训;组织47人参加两年三期税收风险管理递进式培训班第一期培训;统筹安排全市地税系统320人参加全省地税系统201714-32干部理论轮训班;组织84人在井冈山参加强化理想信念教育培训班。组织97名科级干部参加了2期十九大精神专题培训班。2017年,全市637人共计参加培训7万多学时,人均培训15天。二是注重文化兴税。扎实推进四创工作,召开全市创文创卫工作推进会,严格落实创建责任,分解细化目标任务,完善督导检查和问题整改机制,2017年六盘水市地税局市局机关继续保持全国文明单位荣誉称号,5个县、市区地税局中,2个继续保持省级文明单位,3个首次获得省级文明单位称号,精神文明建设取得显著成绩。作为承担数字人事外部数据引用及深度应用的试点单位,我局积极探索、认真谋划,集成现有平台系统,自动生成数据至数字人事工作记实模块这一功能,通过省局数字人事项目组和省局网信办的验收,并在全市地税系统全面上线,达到了为基层减负的预期效果,为全省地税下一步数字人事系统数据的深度运用提供了客观翔实的参考依据。四是推进绩效管理。按照总局、省局关于进一步优化调整5.0版绩效指标的工作要求,及时对本局指标进行调整。新增指标1条,调整指标5条,修订完善绩效管理相关制度办法7项。

(六)创新党建工作载体,狠抓党建工作规范

一是认真抓好十九大精神学习宣传。建成文化走廊,集中开展十八大以来六盘水地税成果展。结合专家宣讲、集中学习、座谈会、研讨会等多种形式,组织广大党员干部和群众学习习近平总书记十九大精神报告及各项决议精神。

二是推进两学一做学习教育常态化制度化。召开全市地税推进两学一做学习教育常态化制度化会议,以开展党支部主题党日活动为契机,组织全体党员开展党纪党规和机关党建业务应知应会知识测试,开展高扬党旗筑堡垒攻坚克难当先锋主题演讲比赛等活动。

三是成立党员攻坚工作队。六盘水市地税局以高扬党旗筑堡垒攻坚克难当先锋为主题,以一名党员一份责任,一名党员一面旗帜为目标,成立深化税收改革党员攻坚工作队、纳税服务党员攻坚工作队和决战脱贫攻坚党员工作队,为广大党员干部和普通群众作表率、树标杆。

四是全力支持决战脱贫攻坚。2017年,市局领导班子多次到盘州市旧营乡新寨村遍访和慰问困难群众,帮助怡景居委会建设党小组活动室及完善配套设施,组织机关党员100余人参加了怡景居委会千院大战活动。

二、2018年重点工作打算

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全市地税系统坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,以坚持全面从严治党为主线,围绕带好队、收好税两大任务,落实深化改革、文化引领、创新驱动三项发展,加快推动地税事业实现税收现代化。

(一)凝心聚力,持之以恒,坚持全面从严治党

1.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治政务。一是全面准确学,树牢四个意识。要重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立四个意识。二是创新形式学,确保悟透做实。积极创新学习形式,增强学习效果,党员领导干部做到带头学、带头讲、带头干。三是立足实际学,服务发展大局。立足六盘水地税实际,自觉把税收工作融入经济社会发展大局中去谋划、推进和落实。四是结合岗位学,干好本职工作。统筹全市地税干部,结合各自职责学习贯彻党的十九大精神,努力提高税收执法、纳税服务、促进发展等各项税收工作的质效和水平。以全面深入指导实践,以创新思路抓好各项税收工作落实。

2.认真落实从严管党治党责任。地税部门是党领导的基层组织,地税建设就是党的建设。坚持把党建摆在首要位置。坚持把责任落实作为第一抓手。坚持把重点任务落实作为建设核心。坚持把党风廉政建设摆在突出位置。

(二)从严治队,依法治税,坚持打造税务铁军

1.落实意识形态责任。坚持把意识形态工作摆在极端重要位置来抓,建立完善意识形态工作责任制及实施办法,建立网络意识形态管理阵地,把意识形态工作纳入目标考核,督促检查和干部选拔任用考核的重要内容,推动进展,保证落实。

2.深化干部管理改革。继续做好数字人事推广应用,持续推进数字人事与四位一体、金税三期、税务综合办公信息系统及风险控制平台的集成开发应用,实现系统运用与干部选拔培养管理使用有机结合。

3.深入开展主题教育。在全系统开展不忘初心,牢记使命,感恩奋进的学习交流主题活动,引领全体党员干部正确理解中国共产党的初心和使命,唤起对新时代地税人的时代感,大力培育和弘扬团结奋进,拼搏创新、苦干实干、后发赶超的贵州精神,不断激励地税干部永远忠诚于祖国、忠诚于人民、忠诚于税收事业。

4.加大教育培训力度。坚持三会一课制度,党组中心组学习制度,周二政治业务学习制度和干部交流轮岗锻炼制度。

5.做好组织收入工作。坚决依法收好税。坚决不收过头税。坚决落实减免税。大力打击税收违法。

6.全面加强税种管理。加强企业所得税管理,个人所得税征管,加强对商业健康险个人所得税税前扣除政策的宣传,做好年所得12 万元以上个人所得税自行纳税申报和全员全额扣缴明细申报工作,开展重点税源、重点行业高收入者个人所得税的征管。加强地方税管理。开展好土地增值税清算工作,全面推进我市资源税改革。按照国家产业政策规定,落实好各项税收优惠政策。加强国际税收管理。抓好非居民税源管理、走出去企业税收服务与管理、反避税调查等工作,形成服务与管理的合力。

7. 深入推进风险管理。强化分级分类管理。继续完善风控平台。强化国税数据应用。

8.不断规范内部管理。加强执法督察力度。建全内部审查机制。加快完善内部制度。做好重大案件管理。

9.大力开展税收宣传。抓好七五普法。建好普法基地。搞好青少年普法。抓好税收宣传月。

10.持续优化纳税服务。2018年,六盘水市地税局将紧紧围绕纳税人方便办税、快捷办税这一根本目标,在落实好现有工作制度和服务措施的基础上,大胆创新,切实解决纳税人办税过程中的热点、痛点、难点问题。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式|网站地图

欢迎您访问六盘水地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1

政府网站标识码:52BM010003  公网安备 52010302000002号