读《习近平的七年知青岁月》有感

   2018年03月28日 09:30 打印本页 关闭本页

七载知青岁月,根植黄土深情。3月盘州市地税局组织学习《习近平的七年知青岁月》。书中关于总书记一个个朴实、平凡的故事把我们青年干部带入了知青上山下乡的年代。

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。梁家河七年的岁月中,在最艰苦的条件下,总书记也从未离开过书本,放弃过读书。社员到他的窑洞里去,都说:“你看这炕头上的书堆的满满的!”如果不是发自内心热爱知识,怎么能在那么艰苦的情况下坚持读书。岁月把知识流淌进血液,学习成为了总书记一生的习惯。在同北大师生座谈会上总书记也不忘叮嘱青年要把学习当成一生的兴趣、爱好,一生的精神追求。新时代,我们青年干部更需不断的学习,把学习与工作结合,以饱满的热情融入到新时代谋事、创业的弄潮中来。

清如秋菊何妨瘦,廉如梅花不畏寒。总书记把自己看作黄土地的一部份,在梁家河知青的岁月里,他带头学习办沼气、办铁社、缝纫社、代销店等。把感情融入陕北的黄土里,在最基层的地方一心为民办事。在担任村支书的一年多时间里,原来一到青黄不接的时就会全村出动去乞讨的贫困村庄,在他的带领下,变得红红火火一片生机。做人要实,谋事要实,创业要实,新时代的赋予了青年干部新的使命。心怀为国聚财,为民收税的使命,作为税务干部,我们要在自身岗位上不断磨练自己,提升综合素质,踏实做事,勇于担当。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。知青的七年,可以说是总书记一生最艰苦的岁月。他是“老三届”中年龄最小的知青;他插队的陕北是全国插队知青中条件最苦的地方之一;他是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一。在最艰苦的地方总书记通过自己不懈的努力与奋斗加入了中国共产党,担任梁家河村支书,带领着村民办事创业。他把感情根植在了陕北农村的,他把青春奋斗的脚印踩实在梁家河村的黄土里。新时代我们青年干部应不畏艰难、勤奋工作,扎根基层,在一个个平凡的岗位上通过自身的努力实现青年的人生价值。

(盘州市地税局  冯昆昆)


上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式|网站地图

欢迎您访问六盘水地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1

政府网站标识码:52BM010003  公网安备 52010302000002号