钟山区地税局扶贫工作有“妙方”

   2017年12月11日 09:32 打印本页 关闭本页

       “感谢政府感谢你,送上政策送安康,带领我们脱贫致富奔小康……”为切实开展好脱贫攻坚工作,钟山区地税局对症下药开妙方,迎来了贫困户的歌声赞扬。

       促膝长谈增感情。该局以拉家常的方式与贫困户一起促膝长谈,详细了解贫苦户的家庭成员、收入来源、主要产业、致贫原因、子女入学、就业及住房情况,与贫困户一同谋划脱贫的方式方法及发展项目。

       在了解到贫困户田思雪的父亲因一时糊涂触犯了国法,虽已改过自新,但因没有工作,没有经济来源,不仅未能助力家人脱贫致富,反而再次把已脱贫的家庭拽入了贫困的深渊。党组书记、局长石磊在与贫困户促膝长谈中提到:“扶贫先扶志,我局将尽我们最大的努力,积极寻找、联系合适的就业机会,帮助您们增加经济收入,尽快脱贫致富。”石磊局长深入红豆集团服饰厂,与企业负责人进行了座谈,希望建立扶贫战略合作机制,一方面解决了企业用工的问题,另一方面解决了贫困户通过自力更生就业的问题,形成“双赢效应”。红豆集团服饰厂积极响应。10月24日,钟山区地税局扶贫战略合作协议正式签约。红豆集团服饰厂负责人蔡睿表示:脱贫攻坚工作企业也有义不容辞的责任,与该局签订扶贫战略合作协议,既能解决企业的用工问题,又能为脱贫工作贡献力量,是一举两得的好事。公司将对42名贫困人员开展岗前培训及考核,并与经考核符合用工条件的人员签订用工合同。

       政策宣讲保安心。“请您实话告诉我,一旦我达到脱贫线,我是不是就不能继续享受国家的扶贫优惠政策了?”该局领导在实地走访杨发应、田思雪、刘开智等贫困户家时,贫困户紧张的询问着这个问题。石磊局长详细的介绍了特惠贷的相关政策,告知贫困户不要担忧,税务工作者将严格落实好相关政策,确保贫困户应享尽享,同时将实时了解贫苦户扶贫产业的开展情况,及时送上相关税收优惠政策,帮助贫困户提高生活质量,过上小康生活。

       听到这些,贫困户田思雪的爷爷说:“听到您的这番话,我们心就踏实了,感谢政府感谢税务工作者在我们特别困难的时候为我们送来了特惠贷及相关政策,鼓励我们加入三变改革,起初我们曾怀疑过,特惠贷是否真的有用,直到2016年底,分红资金切实的拿在了我们手里,帮助我们度过了难关,提高了生活质量,我们坚信特惠贷能够帮助我们更快的奔向小康生活。”

       田间劳作促发展。 “与大家一同劳作,共同打好脱贫攻坚这场仗,才是脱贫最大的果实”。石磊局长说。为坚决打赢脱贫攻坚战,助力扶贫产业的发展,该局与大湾镇人民政府采取“三变”+扶贫的运作模式进行管理的产业化扶贫项目——玫瑰园。

       食用玫瑰培育基地140亩,覆盖贫困人口91户336人,石磊局长与项目负责人进行交流,详细了解项目的发展情况,玫瑰的种植、销售、使用等情况,并鼓励企业积极创新,拓宽渠道,通过区域发展带动脱贫攻坚,税务机关将根据扶贫产业的发展情况及时送上相应的税收优惠政策,确保扶贫产业应享尽享。随后,石磊局长带领税务工作者一同深入田间地头,与贫困户一起并肩劳作,促进与贫困户之间的距离与感情,增强了贫苦户脱贫致富的信心及决心。

       文明服务送健康。该局结合创建文明卫生城市的精神需要,多次与贫困户一同开展房前屋后的清理,帮助贫困户提振精气神和脱贫攻坚的积极性与主动性,树立“懒惰致贫、勤劳致富”的正确导向,激发贫困户的内生动力。并为贫困户送上一些常规医药用品,详细告知相关药品的使用方法及注意事项等,帮助贫苦户树立疾病防范意识。同时,钟山区地税局和区安监局正积极与大湾镇政府进行沟通,为进一步改善贫困户饮用水设施而努力,确保贫困户的人、畜饮水得到保障,提高贫困户生活质量。

(钟山区地税局    办公室)

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式|网站地图

欢迎您访问六盘水地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1

政府网站标识码:52BM010003  公网安备 52010302000002号